首页 新闻动态 总领事专栏 领事服务 文化教育 经商信息 侨务信息
2024年5月7日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-05-07 19:55

中新社记者:习近平主席正在对法国进行国事访问,发言人能否进一步介绍访问情况?

林剑:应法国总统马克龙邀请,习近平主席正在对法国进行国事访问。5日抵达巴黎奥利国际机场后,习近平主席发表了书面讲话。昨天,习近平主席出席了马克龙总统举行的欢迎仪式,同马克龙总统会谈并共见记者,共同出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式并致辞。当晚,马克龙总统夫妇为习近平主席和夫人彭丽媛举行欢迎宴会。访问期间,习近平主席还同马克龙总统、欧盟委员会主席冯德莱恩举行了中法欧领导人三方会晤。

在同马克龙总统会谈中,习近平主席指出,很高兴在中法建交60周年之际对法国进行第三次国事访问。中法关系60年珍贵历程,将使我们更好思考如何开启下一个60年。双方要坚持独立自主,共同防止“新冷战”或阵营对抗;要坚持相互理解,共同促进多彩世界的和谐共处;要坚持高瞻远瞩,共同推动平等有序的世界多极化;要坚持互利共赢,共同反对“脱钩断链”。中方愿同法方保持战略沟通,尊重彼此核心利益,巩固双边关系战略稳定。挖掘互利合作广阔潜力,促进双边贸易向上平衡。双方要加强发展战略对接,深化航天航空等传统优势领域合作,加强核能、创新、金融领域合作,拓展绿色能源、智能制造、生物医药、人工智能等新兴领域合作。双方要加快人文交往“双向奔赴”,继续办好中法文化旅游年各项活动。中方支持法方办好巴黎奥运会,将派出高水平代表团赴法参赛。中方愿同法方深化气候变化、生物多样性等领域合作,也愿同法方加强在人工智能治理、国际金融体系改革等领域对话沟通。双方还发表了关于中东局势、人工智能和全球治理、生物多样性与海洋、农业交流与合作4份联合声明,签署绿色发展、航空、农业食品、商务、人文等领域近20项双边合作文件。

在中法欧领导人三方会晤中,习近平主席指出,中国始终从战略高度和长远角度看待中欧关系。当今世界进入新的动荡变革期,中欧作为两支重要力量,应该坚持伙伴定位,坚持对话合作,深化战略沟通,增进战略互信,凝聚战略共识,开展战略协作,推动中欧关系稳定健康发展,为世界和平和发展不断作出新的贡献。中欧关系有着强大内生动力和广阔发展前景,不针对、不依附、也不受制于第三方。希望欧盟机构树立正确对华认知,制定积极对华政策。中欧合作的本质是优势互补、互利共赢,双方在绿色和数字转型中有着广泛共同利益和巨大合作空间,双方应该通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切。

习近平主席还同马克龙总统、冯德莱恩主席就乌克兰危机和巴以冲突等共同关心的国际和地区问题深入交换意见,指出中方、法方和欧方都希望尽快停火止战,中法同为联合国安理会常任理事国,应该为和平解决热点问题发声,为推动建设持久和平、普遍安全的世界出力,中方愿继续同有关各方保持沟通。

总台央视记者:中国领导人访法期间宣布,将对法国等12国公民短期来华的免签政策延长至2025年年底,发言人能否介绍具体情况?

林剑:为进一步促进中外人员往来,中方决定延长对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡12个国家免签政策至2025年12月31日。上述国家持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免办签证入境。

彭博社记者:据知情人士向彭博社透露,英国武装部队人员的个人数据在一次网络攻击中遭到侵入,该攻击可能由敌对的外国行为者实施。英国政府官员将此攻击归咎于中国,英国安全部门正在调查中国是否试图通过对持有个人信息的不同数据库发起系列黑客攻击,以建立武装部队和其他敏感职位人员的信息档案。外交部对此有何回应?

林剑:英方有关政客的言论纯属无稽之谈。中方一贯坚决反对并打击各种形式的网络攻击,坚决反对出于政治目的,利用网络安全问题刻意抹黑他国。

韩国新一社记者:今年2月韩国外长赵兑烈同王毅外长通电话时,中方曾邀请赵兑烈外长访华。据韩国媒体报道,韩国外长访华正处于最终协调阶段。请介绍韩国外长即将访问中国的有关情况。

林剑:关于韩国外长访华安排,中方同韩方保持着沟通。目前我没有可以提供的具体信息。

路透社记者:澳大利亚政府昨天表示,中国战斗机在黄海威胁拦截一架澳大利亚军用直升机,同时批评中国战机的危险行动。中方对此有何评论?

林剑:事实真相是,澳方军舰机打着执行联合国安理会决议的旗号,蓄意抵近中国领空滋事挑衅,危害中方海空安全。出于警告提醒目的,中国军队在现场采取了必要的处置措施,相关操作合法合规、专业安全。中方已就澳方有关冒险做法提出严正交涉,敦促澳方立即停止挑衅和炒作,避免引发误解误判。

总台中国之声记者:据报道,当地时间5月5日,巴拿马举行大选。巴选举法院宣布,实现目标党候选人穆利诺高票当选巴总统。中方对此有何评论,对中巴关系未来发展有何期待?

林剑:中方注意到巴拿马选举法院已宣布穆利诺先生当选巴新任总统,谨向穆利诺先生表示祝贺。

中方高度重视中巴关系,愿同巴方一道努力,增进政治互信,加强互利合作,推动双边关系持续深入发展。

路透社记者:中国国家主席习近平即将到访塞尔维亚。请问习近平主席会否前往曾遭北约轰炸的中国驻南联盟使馆旧址?

林剑:关于你提到的访问具体安排,我们会适时发布消息,请你保持关注。

关于你提到北约轰炸中国驻南联盟使馆,我想指出的是,25年前,以美国为首的北约军队未经联合国安理会授权,非法袭击主权国家南斯拉夫联盟共和国,造成包括3名中国记者在内的数千名无辜平民丧生。中国人民不会忘记北约犯下的这一野蛮罪行,也绝不会接受这样的历史悲剧重演。塞方和中国驻塞尔维亚使馆每年均举行相关纪念活动。

彭博社记者:据报道,美菲在军事演习中击沉一艘中国制造的菲军方船只。中方对此有何评论?

林剑:我昨天已经就这个问题作出过回应。任何军演都不应针对第三方或损害第三方利益,不应损害地区国家间互信、破坏地区和平稳定。

有关国家应当停止海上侵权挑衅,停止挑动对抗,多做有利于促进地区和平稳定的事,而不是使用“精神胜利法”搞自我安慰。

法新社记者:以色列军方今天表示,以军控制了加沙地带拉法口岸巴勒斯坦一侧。以方昨天要求拉法东部地区的巴勒斯坦人在(以发动)地面进攻之前撤离该地区。中方对以军最新行动有何评论?

林剑:中方对以色列计划对拉法开展地面军事行动表示严重关切,强烈呼吁以色列倾听国际社会的压倒性呼声,停止进攻拉法,全力避免加沙地带出现更加严重的人道主义灾难。

加沙冲突已延宕超过200天,迄今造成的人道灾难骇人听闻,这是对人类良知的考验。战争和暴力无法根本解决问题,带不来真正的安全,只会加剧仇恨,国际社会必须有所作为。当务之急是切实执行联合国安理会第2728号决议,立即停火止战、确保人道救援,尽快重返以“两国方案”为基础政治解决巴勒斯坦问题的正确轨道。

《环球时报》记者:2日,巴拉圭总统培尼亚接受日本媒体采访时称,他面临来自国内农业团体等要求巴与中国建交的压力,巴西总统卢拉也一直建议巴拉圭同中国建交。请问中方对此有何评论?

林剑:关于中国同巴拉圭关系问题,中方近期已多次阐述立场。我想强调的是,坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋。我们希望有关国家领导人顺应历史潮流和人民愿望,早日站到历史正确一边、站到国际社会绝大多数国家一边,作出符合本国根本和长远利益的正确决断。

东方卫视记者:近日,巴西南里奥格朗德州遭受严重暴雨并引发洪涝灾害,已造成80余人死亡,300余人受伤。请问中方是否将向巴方致慰问?

林剑:巴西南里奥格朗德州发生严重暴雨洪涝灾害,造成重大人员伤亡和财产损失,我们对遇难者表示哀悼,向遇难者家属、伤者和灾区人民表示慰问。中方相信,在卢拉总统和巴西政府的领导下,巴西受灾地区一定能够战胜困难、重建家园。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印